ホーム > ご利用案内 > 各種教室 > 健康教室

健康教室

稲沢市民病院では、以前より開催していた介護教室を、平成30年度より「健康教室」に改称しました。
みなさまが知りたい健康に関する様々なテーマについて、看護師をはじめとする職員がお話しします。
多くのみなさまのご参加をお待ちしております。

令和2年度 健康教室

日程・内容
コロナウイルス感染拡大防止のため、中止いたします。
第4回 令和3年 2月3日(水)
「”フレイル”とは? ~健康寿命を延ばそう~」
看護師、言語聴覚士
※止むをえず、中止、内容を変更する場合があります。
時 間:午後2時から午後3時まで
場 所:稲沢市民病院 講堂
申込み:不要
問合せ:稲沢市民病院管理課 0587-32-2111

令和元年度 第4回健康教室を開催しました

令和2年2月5日(水)に第4回の健康教室を開催しました。
 今年度最後の健康教室は「がん患者サロン」と題して、はじめに当院の感染管理認定看護師が「人生の最終段階におけるケアについて ~人生会議をしてみましょう!~」、社会福祉士が「介護保険」について講演しました。
 後半は、参加者同士が日頃の病気や暮らしの悩みについて語り合う座談会を実施。看護師も話の輪に加わって、活発な意見の交換が行われました。
 今年度もたくさんのかたに健康教室にご参加いただき、誠にありがとうございました。
 来年度も全4回の健康教室を予定しております。日程と内容は決まり次第、ホームページにてお知らせいたします。みなさまのご来場をお待ちしております。

令和元年度 第3回健康教室を開催しました

令和元年12月4日(水)に第3回の健康教室を開催しました。今回は冬に流行する感染症をテーマに、はじめに当院の感染管理認定看護師が、「冬の感染症対策について」と題して、正しい手の洗い方なども紹介しながら、講演をいたしました。
 引き続いて、歯科衛生士が「口腔ケアについて」と題して、唾液の役割や正しい歯の磨き方、注意点について、詳しくお話ししました。
 今回の健康教室にも、多くのかたにご来場いただきました。ご参加いただきましたみなさま、誠にありがとうございました。
 次回の健康教室は、令和2年2月5日(水)14:00から市民病院講堂で開催いたします。みなさまのご来場をお待ちしております

令和元年度 第2回健康教室を開催しました

令和元年10月3日(木)に健康教室を開催しました。今回も、第1回に引き続いて、関心の高い「認知症」をテーマに、はじめに当院老年内科の廣瀬貴久医師が、「認知症の診断と治療」と題して講演をいたしました。
 引き続いて、言語聴覚士が「認知症の予防のために ー生活習慣と脳トレー」と題し、日頃の生活で気をつけると良いことについて話をした後、参加者全員で楽しく「脳トレ」を行いました。
 今回の健康教室には、前回を上回る100名ものかたにご来場いただきました。ご参加いただきましたみなさま、誠にありがとうございました。
 次回の健康教室は、12月4日(水)14:00から市民病院講堂で「冬の感染症対策」をテーマに開催いたします。みなさまのご来場をお待ちしております。

連絡・お問い合わせ

稲沢市民病院 管理課